Latte di Soia: benefici, valori nutrizionali, calorie, proprietà e controindicazioni

Il latte di soia è una bevanda vegetale proteica ottenuta dai fagioli di soia, ideale per chi segue un’alimentazione vegana o priva di proteine di origine animale. Adatto a adulti e bambini, il latte di soia è anche una scelta eccellente per diabetici e intolleranti al latte vaccino, potendo essere utilizzato come sostituto del latte vaccino senza differenze significative nel gusto. Con un sapore delizioso e un ricco contenuto di proteine vegetali, il latte di soia offre numerosi benefici per la salute e proprietà nutrizionali che approfondiremo analizzando i suoi valori nutrizionali. Scopri perché includere il latte di soia nella tua dieta quotidiana può migliorare il tuo benessere già da oggi.

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Principali Benefici del latte di soia

I principali benefici del latte di soia riassumono brevemente i motivi essenziali per scegliere di bere il latte di soia, una bevanda di origine vegetale, invece di un latte di origine animale.

Innanzitutto, è importante riconoscere che il latte di soia è naturalmente ricco di calcio e ferro. Spesso, i produttori aggiungono ulteriori quantità di questi minerali per aumentare i benefici della bevanda. Il calcio presente nel latte di soia mantiene in salute ossa e denti grazie alla sua azione protettiva, mentre il ferro, essenziale per aumentare la quantità di globuli rossi nel sangue, garantisce la massima ossigenazione dei tessuti.

Il latte di soia non è una bevanda ricca di zuccheri: infatti, ogni bicchiere (250ml) contiene solo 80 calorie. Tuttavia, alcune marche aggiungono zucchero per rendere il latte di soia più gradevole come bevanda da consumare al mattino con i cereali o per la preparazione di dolci. Fortunatamente, in commercio è facile trovare latte di soia senza zuccheri aggiunti, una bevanda ideale per diabetici e per chi desidera perdere peso, poiché gli acidi grassi e le fibre in essa contenute riducono sensibilmente l’assorbimento di grassi nello stomaco.

Proseguendo con il tema dei grassi, il latte di soia ne contiene solo di buoni: parliamo di Omega 3 e 6. Questi grassi essenziali sono gli stessi presenti nel pesce, motivo per cui anche il consumo di pesce ricco di omega fa bene. I benefici degli Omega 3 e 6 si riflettono principalmente in una diminuzione del rischio di malattie cardiovascolari, grazie all’aumento dei livelli di colesterolo HDL (quello buono). In pratica, i vasi sanguigni diventano più elastici, riducendo le probabilità di subire danni o lesioni nell’apparato cardiocircolatorio. Il latte di soia è anche indicato per chi soffre di colesterolo LDL alto (quello cattivo).

Tra i principali benefici del latte di soia, vale la pena menzionare anche i fitoestrogeni, ormoni di origine vegetale che possono ridurre la produzione di testosterone negli uomini, diminuendo così il rischio di sviluppare un cancro alla prostata. Nelle donne, invece, i fitoestrogeni del latte di soia contrastano efficacemente i disagi della menopausa, riducendo vampate di calore, insonnia, irritabilità e osteoporosi.

Latte di soia e latte vaccino: differenze tra valori nutrizionali e calorie

Risolviamo tutti i dubbi sulle differenze tra latte di soia e latte vaccino mostrandovi praticamente le differenze tra valori nutrizionali e calorie di entrambi i tipi di latte nella seguente tabella.

100 ml di Latte di soia (vegetale) contengono:100 ml di Latte vaccino (animale) contengono:
Calorie: 33 kcalCalorie: 61 kcal
Proteine: 3 gProteine: 3.25 g
Carboidrati: 3.1 gCarboidrati: 4.8 g
Calcio: 4 mgCalcio: 113 mg
Grassi: 2 g / di cui saturi: 0.2 gGrassi: 3.15 g / di cui saturi: 1.8 g
Fibre alimentari: 0.3 gFibre alimentari: 0 g
Colesterolo 0 gColesterolo 10 g

Latte di soia: proprietà e controindicazioni

Il latte di soia è incredibilmente benefico per la salute delle persone, supportando coloro che per vari motivi non possono bere latte vaccino. Il latte di soia lo sostituisce efficacemente e offre numerosi benefici, come abbiamo visto, con un apporto energetico molto basso. Sintetizziamo quindi le proprietà del latte di soia in questi punti:

  • Proprietà antitumorali, grazie ai fitoestrogeni.
  • Proprietà detossinanti, stimola la diuresi e favorisce l’eliminazione delle tossine dal corpo.
  • Ha proprietà ipoglicemiche, è un alimento a basso indice glicemico, adatto a diabetici o a chi sta a dieta.
  • Proprietà nutritive, grazie al ricco contenuto di proteine è essenziale per chi segue una dieta vegana.
  • Proprietà curative, in particolare contro l’osteoporosi e il colesterolo alto.
  • Ha proprietà gastrointestinali, migliorando lo stile di vita di chi soffre di reflusso gastroesofageo ed equilibrando la flora batterica intestinale.

Infine, più che controindicazioni del latte di soia, è necessario specificare chi sono le persone che non dovrebbero bere latte di soia in modo esclusivo o regolare: donne in gravidanza o in fase di allattamento, e persone con disturbi della tiroide. In questi casi, è necessario contattare il proprio medico per chiedere consiglio in merito al proprio caso specifico. Le donne in gravidanza o in fase di allattamento hanno bisogno di numerosi sali minerali, tra cui il calcio; dovrebbero quindi bilanciare la loro alimentazione integrando altre fonti di calcio e sali minerali. Per quanto riguarda la tiroide, è importante notare che gli isoflavoni contenuti nella soia interferiscono con le normali funzioni della tiroide, perciò è necessario consultare un medico prima di iniziare a bere latte di soia.

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